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Pan de pipas

Por El blog de Lucía el 6 de mayo de 2011 | 21:56

Este pan le hecho para estrenar mi KitchenAid, he de decir que me gusta mucho como queda, es muy rápida, no mancha nada y la masa resulta muy elástica y manejable, cosa que no había conseguido amasando a mano. Creo que esta máquina va a tener mucho futuro en mi cocina.

Ingredientes:
175 ml de agua
15 gr de levadura fresca de panadero
1 cucharada de aceite
Sal
310 gr de harina de fuerza (La que he empleado la compré en la panadería)

Elaboración con KitchenAid:
Ponemos la harina en el vaso y frotando con las manos vamos desmigando la levadura y la incorporamos.
Ponemos la pala y mezclamos por espacio de unos dos minutos, velocidad 2. Añadimos las pipas.
Mientras calentamos en el microondas durante 5 segundos el agua al que habremos incorporado el aceite y la sal.
A continuación, cambiamos la pala por el gancho de amasar, programamos velocidad 2 y vamos añadiendo poco a poco el agua, veremos que se van formando migas y luego se transforma en una especie de bola, en este momento contamos 2 minutos de amasado. Desprendemos la masa del gancho y dejamos reposar en el mismo vaso.
Tapamos con un paño y dejamos levar durante 1 hora o algo más, estará listo cuando haya doblado su volumen. Un truco es meter el vaso en el horno apagado pues así no tendrá ningún tipo de corrientes de aire.
Cuando haya levado, espolvoreamos el lugar de trabajo con harina y amasamos ligeramente, sólo para desgasificar la masa, haremos una bola, tensando bien la parte de arriba y dejamos levar nuevamente en el mismo sitio hasta que doble su volumen.
Le hacemos unos cortes con un cuchillo afilado, pintamos con un poco de aceite y espolvoreamos con un poquito de harina y en ese momento tendremos dos opciones:
Una es hornearlo dentro de una olla pyrex y con el horno frío, ver el siguiente enlace:
http://lasrecetasdelucia.blogspot.com/2011/01/pan-para-principiantes.html
La otra opción es calentar previamente el horno a 250º, introducir el pan en una bandeja y colocar un recipiente con agua para que cree vapor dentro del horno, bajamos la temperatura a 220º y dejamos cocer durante 40 minutos más o menos.
Dejamos enfriar sobre una rejilla y a disfrutar un pan casero y rico.
Pongo unas fotos con el paso a paso.

El primer levado
Después del segundo levado, listo para el horno


Las fotos corresponden a la opción de horneado en olla pyrex, sin precalentado previo del horno.

Dificultad:
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