Y ahora voy con la receta, es facilísimo y en unos días tenemos un lomo adobado a nuestro gusto y listo para comer.
Ingredientes:
1 Kg de lomo de cerdo
500 gr de sal gruesa
375 de azúcar moreno
Elaboración:
Limpiamos el lomo de la grasa que pudiera tener la carne.
Mezclamos la sal y el azúcar y ponemos una capa en el fondo de un recipiente del tamaño de la pieza de carne, colocamos el lomo encima y cubrimos con el resto de la mezcla de sal y azúcar y tapamos.
Lo tendremos en el frigorifico durante 36 horas.
Pasado ese tiempo veremos en el fondo una especie de caramelo, es el agua del lomo que fundirá el azúcar.
Sacamos el lomo, lo lavamos debajo del grifo y secamos bien con papel de cocina.
El adobo será a nuestro gusto, pero la receta dice pimentón dulce, orégano, pimienta recién molida y ajo seco molido.
Como no tenía ajo molido, machaqué ajo en el mortero, le añadí todas las especias que indico arriba y además la puse un poco de tomillo limonero que tengo en una maceta.
Para unir todo mejor puse un poquito de aceite de oliva y froté con esa pasta todo el lomo y lo envolví en papel de cocina.
Dejamos reposar en la nevera durante tres o cuatro días para que se aromatice.
Pasados los cuatro días lo sacaremos fuera del frigorífico el tiempo necesario hasta que la textura sea la que más nos guste, si nos gusta muy seco, lo dejaremos más tiempo.
Si tenemos un lugar fresco podemos envolver el lomo en una gasa o tela de algodón y lo colgamos de un gancho y así secará mejor, como yo no tengo ninguna despensa, lo que hice fué colocarlo sobre una rejilla y lo tapé con una tapa con agujeritos, de las de tapar la comida en el microondas y lo dejé en la cocina.
Dificultad:
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