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Roscón de Reyes

Por lasrecetasdelucia el 6 de enero de 2013 | 20:59

Este es el tercer año que hago el Roscón de Reyes y la verdad es que cada año queda diferente y eso que utilizo la misma receta, esta vez le costó más tiempo levar a la masa, ya se sabe que es un poco caprichosa y depende mucho de la temperatura ambiente, en fín, que estuve casi todo el día pendiente del roscón.
Hice dos versiones, una tradicional, con almendra laminada y adornos de azúcar pues no me gustan nada las frutas confitadas.



 y en la otra corté porciones de masa y las fui colocando en círculo y rematé con unas coronas de fondant.


Y ahora la receta... 

Azúcar glas aromatizado:
  • 120 gramos de azúcar
  • la piel de un limón sin la parte blanca
  • la piel de una naranja sin la parte blanca
Masa madre:
  • 70 g de leche
  • 10 g de levadura prensada de panadería
  • 1 cucharadita de azúcar
  • 130 g de harina de fuerza
Masa:
  • 60 g de leche
  • 70 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 2 huevos
  • 20 g de levadura prensada de panadería
  • 30 g de agua de azahar
  • 450 g de harina de fuerza
  • 1 pellizco de sal
Decoración:
  • Huevo batido
  • Almendra laminada 
  • Azúcar humedecido
Preparación en Thermomix:

Con el vaso y las cuchillas muy secos pulverizamos el azúcar programando 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Añadimos las pieles de limón y naranja a través del bocal y programamos 15 segundos velocidad progresiva 5-10. Reservar.
Ponemos todos los ingredientes de la masa madre en el vaso y programamos 15 segundos, velocidad 4. Retiramos del vaso y formamos una bola sobre la encimera. Introducimos en un cuenco y cubrimos con agua templada. Cuando la bola de masa flote y doble su volumen, estará lista.
Ponemos en el vaso el azúcar glas aromatizado reservado, los ingredientes de la masa y por último la masa madre. Programamos 30 segundos, velocidad 6.
Amasamos programando 3 minutos, vaso cerrado, velocidad Espiga. La masa se moverá formando una bola. Dejamos reposar dentro del vaso hasta que la masa salga por el bocal (aprox. 1 hora, en función de la temperatura ambiente)
Bajamos la masa con la espátula y vuelvemos a amasar dentro del vaso programando 1 minuto, vaso cerrado, velocidad Espiga.
- Retiramos la masa del vaso y ponemos sobre una superficie enharinada. Damos forma de bola alisándola bien con las manos. Colocamos la bola en la bandeja del horno, forrada con papel de hornear. Para formar el roscón introducimos los dedos en el centro y abrimos la masa de modo que el agujero central sea bastante grande. Pintamos con huevo batido y adornamos con almendras y azúcar humedecido.
 Dejamos reposar hasta que doble su volumen.
   ¡No hay que olvidar introducir las sorpresas!

Precalentamos el horno a 200º
Horneamos entre 15 y 20 minutos y bajamos la temperatura a 180º durante los últimos 5 minutos.
Si vemos que se dora muy rápido, tapamos con una hoja de papel aluminio.
Dificultad:
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