Mi relación con el gazpacho es muy reciente, yo soy más de salmorejo que me encanta. La primera vez que lo probé fué en un viaje a Madrid, comimos en el Restaurante Estado Puro, frente a la fuente de Neptuno y me gustó mucho, así que de vuelta a casa busqué recetas que no llevasen cebolla, ya que en crudo no me gusta nada y además me sienta mal y la receta que pongo a continuación es una adaptación de la que nos presenta Gastronomía&Cía y que según explican es de Ferrán Adriá.
La adaptación de la que hablo es que la receta original lleva 3 cucharadas de mayonesa y yo no se las he puesto, lo demás todo igual.
El resultado me ha encantado y ahora siempre tengo en la nevera una botella con gazpacho fresquito.
Ingredientes:
70 gr de pepino sin pepitas
75 gr de pimiento rojo
3o gr de pan del día anterior
75 gr de aceite de oliva vírgen extra
1 cucharadita de vinagre de jerez
120 ml de agua fría (es opcional si se quiere más espeso)
La cantidad de ajo es a gusto de cada cual, yo le he puesto sólo un poco.
1 cebolla tierna (yo no se la puse)
Sal
Elaboración:
He utilizado la Thermomix, pero se puede hacer con una batidora tradicional.
Ponemos en el vaso los tomates, lavados, pelados y troceados, el pepino, el pimiento, el ajo. Añadimos el pan troceado y un poco de agua fría. El agua mejor añadirlo pogo a poco dependiendo cómo nos guste de espeso.
Trituramos a máxima potencia hasta obtener una crema fina y homogénea. Se puede pasar por un colador, pero en mi caso no fue necesario.
Añadimos el aceite, el vinagre y la sal y batimos a velocidad 5 durante unos segundos para emulsionar. Rectificamos de sal y vinagre si fuera necesario y llevamos al frigorífico para que esté bien frío a la hora de servirlo.
Se acompaña con los ingredientes que componen el gazpacho cortados en trocitos pequeños.
Se sirve en cuencos o copas, acompañado de la guarnición y con un hilillo de aceite por encima.
¡Buen provecho!
Dificultad:
Muy buena receta! El gazpacho es una idea maravilosa para los días más calurosos. ¿Qué tal tomarlo con jamón ibérico de bellota? Enhorabuena por el blog, compartimos tu receta.
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