¿Por qué digo más fácil imposible?
Pues porque se hace la masa la víspera, se deja levar en el frigorífico y a la mañana siguiente se hornea.
La receta original es del blog Las recetas de Sara y la tenéis aquí, hoy voy a poner mi versión, pues le he hecho algún cambio, como las semillas de sésamo y la miel.
Ingredientes:
430 gr de harina de fuerza
230 gr de agua
10 gr de sal
20 gr de aceite de oliva vírgen extra
6 gr de levadura de panadero liofilizada (No sirve la levadura Royal)
4 o 5 cucharadas de semillas de sésamo tostado
Una cucharadita de miel
Elaboración tradicional:
- Tamizamos la harina y la ponemos en un cuenco grande, añadimos la sal a un lado, la levadura en el lado opuesto y las semillas de sésamo y mezclamos bien.
- Ponemos el agua en una jarra con el aceite y la miel y templamos durante unos segundos en el microondas, debe estar tibio, no caliente.
- Incorporamos poco a poco el agua y mezclamos hasta obtener una masa homogénea y que no se nos pegue a las manos.
- Introducimos la masa en un cuenco aceitado, tapamos con papel film y dejamos toda la noche en la nevera.
- A la mañana siguiente sacamos la masa del frigorífico, que habrá doblado su volumen, para que se atempere.
- Al cabo de una hora aproximadamente volcamos con mucho cuidado sobre la mesa de trabajo enharinada, le damos forma de bola, pero sin tocar demasiado.
- Untamos con un poco de aceite una olla pyrex o una cazuela Le Creuset como en mi caso y colocamos la masa dentro, espolvoreamos con abundante harina y hacemos unos cortes con un cuchillo afilado.
- Tapamos la olla y la introducimos directamente en el horno frío, programamos una temperatura de 245º y horneamos durante 45 minutos o hasta que esté dorado.
- Sacamos el pan con mucho cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla. Para comprobar que el pan está bien cocido damos unos golpecitos en la base del pan y nos tiene que sonar a hueco.
Elaboración en KichenAid:
- Tamizamos la harina y la ponemos en el vaso, añadimos la sal a un lado, la levadura en el lado opuesto y las semillas de sésamo.
- Con el accesorio pala, damos una vueltas a velocidad 1, esto es para mezclar los ingredientes secos.
- Ponemos el agua en una jarra con el aceite y la miel y templamos durante unos segundos en el microondas, debe estar tibio, no caliente.
- Quitamos la pala y ponemos el gancho de amasar, vamos incorporando el agua y amasamos durante unos 4 minutos a velocidad media.
- Introducimos la masa en un cuenco aceitado, tapamos con papel film y dejamos toda la noche en la nevera.
- A la mañana siguiente sacamos la masa del frigorífico que habrá doblado su volumen, para que se atempere.
- Al cabo de una hora aproximadamente volcamos con mucho cuidado sobre la mesa de trabajo enharinada, le damos forma de bola, pero sin tocar demasiado.
- Untamos con un poco de aceite una olla pyrex o una cazuela Le Creuset como en mi caso y colocamos la masa dentro, espolvoreamos con abundante harina y hacemos unos cortes con un cuchillo afilado.
- Tapamos la olla y la introducimos directamente en el horno frío, programamos una temperatura de 245º y horneamos durante 45 minutos o hasta que esté dorado.
- Sacamos el pan con mucho cuidado y dejamos enfriar sobre una rejilla. Para comprobar que el pan está bien cocido damos unos golpecitos en la base del pan y nos tiene que sonar a hueco.
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