Las recetas de Lucía
Mis recetas para compartir
Inicio » , , , » Croquetas de puerros y salmón ahumado

Croquetas de puerros y salmón ahumado

Por lasrecetasdelucia el 27 de agosto de 2014 | 12:52

El otro día hice una quiche de puerros y salmón y me sobró bastante relleno, así que hice unas croquetas para aprovecharlo y menudo descubrimiento, me han encantado, quedaron suaves, ricas y diferentes.


Ingredientes:
2 puerros, solo la parte blanca
Salmón ahumado, unos 100 gr
2 huevos cocidos
50 gr aceite de oliva vírgen
50 gr de mantequilla
180 gr de harina
800 gr de leche
Nuez moscada
Pimienta
Sal

Elaboración del relleno de la quiche:
  1. Cortamos finamente los puerros y los pochamos en una sartén con un poco de aceite y mantequilla y un pellizco de sal hasta que estén blanditos.
  2. Cortamos el salmón en tiras finas y le damos una vuelta rápida en la sartén que tenemos los puerros pochados.
  3. Reservamos y dejamos enfriar.

La elaboración de la masa de croquetas:

Es la del libro de la Thermomix pero con una pequeña adaptación, en lugar de 170 gr de harina, he puesto 180 gr.
  1. Ponemos el aceite y la mantequilla en el vaso y programamos 3 minutos, Varoma. velocidad 3 y medio.
  2. Añadimos la harina y programamos 1 minuto, 100º, velocidad 2 y medio.
  3. Incorporamos los ingredientes restantes, menos la mezcla de puerros y salmón y los huevos cocidos.
  4. Mezclamos durante 10 segundos, velocidad 6 y a continuación añadimos dos cucharadas del relleno de la quiche que tenemos reservado.
  5. Programamos 30 minutos, Varoma, velociadad 4.
  6. Cuando pare la máquina, dejamos reposar unos minutos sin bajar el vaso y añadimos el resto de los puerros y salmón, los huevos cocidos picaditos, mezclamos bien con la espátula y comprobamos el punto de sal.

Untamos un molde rectangular con aceite o mantequilla y vertemos la bechamel, tapamos con papel film bien pegadito a la masa y dejamos enfriar, si es de un día para otro mejor.
Formamos las croquetas, las rebozamos en huevo y pan rallado y las freímos en aceite caliente.

En este caso he experimentado una opción nueva: llenar dos mangas pasteleras con el relleno, las he dejado enfriar y a la nevera toda la noche.
Al día siguiente, cortamos el pico de la manga pastelera un poco grande para que las croquetas tengan un tamaño medio y sobre un papel de horno vamos haciendo tiras con la masa.
A continuación con una tijera o un cuchillo, cortamos porciones de esa masa y a rebozar.
Esta forma es bastante cómoda pues no tienes que estar dando forma a las croquetas, que casi es la parte más pesada de la receta.

Elaboración tradicional:
  1. Calentamos la leche hasta hervir y reservamos.
  2. Ponemos una sartén al fuego con el aceite y la mantequilla y añadimos la harina de golpe, removemos sin parar durante dos minutos para que se cocine la harina y no tenga sabor a crudo.
  3. Transcurridos los dos minutos añadimos toda la leche y seguimos removiendo enérgicamente hasta que la harina se integre en la leche.
  4. Incorporamos nuestra mezcla de puerros y salmón y los huevos picados, seguimos removiendo y cocinamos unos minutos más. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si fuese necesario.
  5. El resto igual.


Dificultad:

comparte

1 comentarios :

  1. Estaban muy pero que muy ricas, imposible parar de comerlas!!! :-)

    ResponderEliminar

Estaré encantada de recibir tu comentario: