¡¡Dos tartas en la misma semana!! Ha sido todo un reto para mi, pero así vienen las cosas, una era para mi nieta que cumplía un año y la otra para mi sobrina Lucía y no podía fallar a ninguna de las dos.
Lucía la quería de Soy Luna y así la hice y creo que ha quedado preciosa y la niña estaba así de feliz.
Esta tarta es totalmente sin gluten, hasta el papel de azúcar de Soy Luna es apto para celiacos.
Ingredientes:
250 gr de azúcar
1 naranja entera de zumo sin pelar
3 huevos
100 gr de aceite de oliva
1 yogurt natural (yo utilizo la medida del yogurt pero de leche)
150 gr de harina especial sin gluten
3 huevos
100 gr de aceite de oliva
1 yogurt natural (yo utilizo la medida del yogurt pero de leche)
150 gr de harina especial sin gluten
100 gr de almendra molida
1 sobre de levadura sin gluten
Un pellizco de sal
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Untamos un molde de 20 cm con mantequilla y espolvoreamos con almendra molida. Ponemos en el vaso de la Thermomix, el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Cerramos y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 5. Con este paso conseguimos un bizcocho más esponjoso.
1 sobre de levadura sin gluten
Un pellizco de sal
Elaboración:
Precalentamos el horno a 180º.
Untamos un molde de 20 cm con mantequilla y espolvoreamos con almendra molida. Ponemos en el vaso de la Thermomix, el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Cerramos y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 5. Con este paso conseguimos un bizcocho más esponjoso.
A continuación, añadimos el aceite y la leche y mezclamos unos segundos a velocidad 2 y medio.
En este momento incorporamos la harina sin gluten, la almendra, la levadura y la sal y mezclamos durante 15 segundos en velocidad 2 y medio.
Terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos la masa en el molde y dejamos cocer durante 45 minutos, esto siempre en función del tipo de horno.
Transcurrido este tiempo o un poco antes, pinchamos con un palillo y si éste sale limpio los sacamos, dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo, pues si lo intentamos estando caliente se romperá.
Para hacerlo de forma tradicional:
En un cuenco grande, batimos los huevos con el azúcar, añadimos la leche, el aceite, ralladura de una naranja y también se puede poner un poco del zumo.
A continuación vamos agregando la harina, la almendra, la levadura y la sal y mezclamos bien.
Luego al horno igual que en la elaboración con Thermomix.
En este momento incorporamos la harina sin gluten, la almendra, la levadura y la sal y mezclamos durante 15 segundos en velocidad 2 y medio.
Terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos la masa en el molde y dejamos cocer durante 45 minutos, esto siempre en función del tipo de horno.
Transcurrido este tiempo o un poco antes, pinchamos con un palillo y si éste sale limpio los sacamos, dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo, pues si lo intentamos estando caliente se romperá.
Para hacerlo de forma tradicional:
En un cuenco grande, batimos los huevos con el azúcar, añadimos la leche, el aceite, ralladura de una naranja y también se puede poner un poco del zumo.
A continuación vamos agregando la harina, la almendra, la levadura y la sal y mezclamos bien.
Luego al horno igual que en la elaboración con Thermomix.
Para el buttercream:
250 gr de mantequilla sin sal
250 gr de azúcar glas tamizada
250 gr de azúcar glas tamizada
30 gr de leche
Colorante rojo en gel
Tamizamos el azúcar glas.
Si lo hacemos con la KitchenAid, ponemos el azúcar y la mantequilla en el vaso, añadimos la leche y batimos a velocidad baja durante 1 minuto.
A continudación batimos 4 o 5 minutos a velocidad media hasta obtener una crema sin grumos.
Como quería darle un tono rosado al buttercream, le puse un poco de colorante en gel que fui añadiendo hasta conseguir el color deseado.
La receta original la podéis ver aquí.
Montaje de la tarta:
Una vez el bizcocho frío, le partimos en tres capas en sentido horizontal.
Sobre una base de bizcocho, ponemos una capa de buttercream y tapamos con otra mitad, otra capa de buttercream, colocamos la tercera parte de bizcocho y finalmente cubrimos la tarta con una fina capa de buttercream.
Llevamos al frigorífico durante una hora aproximadamente para que el buttercream endurezca un poco. Aplicamos una segunda capa por encima y el exterior de la tarta y dejamos enfriar.
Decoración:
Colocamos el papel de azúcar sobre la tarta y le pegamos aplicando con un pincel un poco de leche condensada.
Hice unas lunas y unos detallitos con fondant de colores para adornar la tarta y también unas alas y un número 9, que son los años que cumplió la niña.
Aquí compré el papel de azúcar.
Aquí compré el papel de azúcar.
Os diré que gustó mucho y los niños no dejaron ni las migas.
Dificultad:
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