Vania es una niña dulce, cariñosa, a la que quiero un montón que ha cumplido cinco añitos y para celebrarlo le hice esta tarta porque sabía que le hacía mucha ilusión.
Ingredientes:
250 gr de azúcar
1 naranja entera de zumo sin pelar
3 huevos
100 gr de aceite de oliva
1 yogurt natural (yo utilizo la medida del yogurt pero de leche)
250 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
Un pellizco de sal
Elaboración:
1 naranja entera de zumo sin pelar
3 huevos
100 gr de aceite de oliva
1 yogurt natural (yo utilizo la medida del yogurt pero de leche)
250 gr de harina
1 sobre de levadura Royal
Un pellizco de sal
Elaboración:
Para la tarta hacemos dos bizcochos de naranja llenando dos moldes de 20 cm hasta las 3 cuartas partes.
Precalentamos el horno a 180º.
Untamos un molde con mantequilla y espolvoreamos con almendra molida o harina.
Ponemos en el vaso de la Thermomix, el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Cerramos y programamos 3 minutos, 37º, velocidad 5. Con este paso conseguimos un bizcocho más esponjoso.
A continuación, añadimos el aceite y la leche y mezclamos unos segundos a velocidad 2 y medio.
En este momento incorporamos la harina, la levadura y la sal y mezclamos durante 15 segundos en velocidad 2 y medio.
Terminamos de mezclar con la espátula.
Vertemos la masa en el molde y dejamos cocer durante 45 minutos, esto siempre en función del tipo de horno.
Transcurrido este tiempo o un poco antes, pinchamos con un palillo y si éste sale limpio los sacamos, dejamos enfriar un poco antes de desmoldarlo pues si lo intentamos estando caliente se romperá.
Para hacerlo de forma tradicional:
En un cuenco grande, batimos los huevos con el azúcar, añadimos la leche, el aceite, ralladura de una naranja y también se puede poner un poco del zumo.
A continuación vamos agregando la harina, la levadura y la sal y mezclamos bien.
Luego al horno igual que en la elaboración con Thermomix.
Mientras se hornean los bizcochos hacemos el buttercram de caramelo.
Para el buttercream de caramelo:
250 gr de mantequilla sin sal
400 gr de azúcar glas tamizada
400 gr de azúcar glas tamizada
30 gr de leche
50 gr de caramelo líquido
Disolvemos el caramelo en la leche templada y reservamos.
Tamizamos el azúcar glas.
Si lo hacemos con la KitchenAid, ponemos el azúcar y la mantequilla en el vaso, añadimos la leche con el caramelo y batimos a velocidad baja durante 1 minuto.
A continudación batimos 4 o 5 minutos a velocidad media hasta obtener una crema sin grumos.
La receta original la podéis ver aquí.
Montaje y decoración de la tarta:
Una vez horneados los bizcochos y completamente fríos, los partimos haciendo dos capas, solamente utilizaremos tres capas, así que la que sobra la dejaremos para merendar con un café calentito.
Ponemos una capa generosa de buttercream sobre la primera capa de bizcocho, tapamos con la segunda, otra capa de crema, colocamos la tercera capa y cubrimos todo el pastel con más crema, estiramos bien y vamos quitando el sobrante, hasta dejarlo lo más liso posible y lo llevamos al frigorífico para que endurezca un poco.
Seguidamente amasamos y estiramos el fondant blanco, con un cuchillo le damos forma como se ve en la foto y lo colocamos sobre la tarta alisándolo bien.
Pasamos la tarta al plato de presentación y continuamos con la decoración.
- Para hacer los árboles nevados forramos un cucurucho de los de helado con fondant blanco y con la punta de una tijera vamos haciendo pequeños cortes y levantando ligeramente para que parezca un pino.
- Para el castillo utilicé fondant amarillo y un cortador que compré en un viaje que hice a Alemania, donde visité el Castillo del Rey loco. Del castillo poco vi, pues había una niebla increíble, pero al menos me traje el cortador de galletas como recuerdo. En este castillo se inspiró Walt Disney para la creación del castillo de la Bella Durmiente.
- Los hielos que decoran la tarta los hice con unos cortadores con expulsor que tengo de tres tamaños, son muy prácticos y quedan perfectos.
- Para el nombre utilicé unos cortadores de alfabeto con expulsor que son una maravilla.
Un besito y a pensar en la del año que viene.
Dificultad:
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