Este plato es muy socorrido y recurro a él algún domingo que otro, porque se hace muy rápido y queda muy rico.
Para este plato es primordial hacer un buen caldo de pescado, pues es el que le va a dar sabor a la pasta, y también un rico sofrito, y con muy poco más, tenemos un plato ideal para esos días que no tenemos muchas ganas o tiempo de estar en la cocina.
Para hacer el caldo de pescado ponemos en una olla unos huesos de rape, unas cabezas de gamba, cebolla, un puerro, una zanahoria, un tomate pelado, un trozo de pimiento rojo y una hoja de laurel, si os gusta.
Dejamos que hierva y vamos quitando la espuma que se va creando en la superficie, esto es para que nos quede un caldo limpio. Dejamos hervir unos 15 minutos, apagamos colamos y reservamos.
Ingredientes:
Para el sofrito:
Pimiento rojo y verde
Un par de ajos
La parte blanca de un puerro
Unos champiñones
2 cucharadas de tomate frito
Para la fideuá:
Unos chipirones cortados en anillas
Fideos especiales para fideuá
Unas gambas
Almejas
Una naranja y un limón
Sal
Azafrán
Lo primero que haremos será picar finamente los ingredientes del sofrito y reservamos.
Ponemos un poco de aceite en la paella y echamos las gambas, las doramos un minuto y las retiramos, hacemos esto para que el aceite tome el sabor de las gambas y el sofrito quede más sabroso.
A continuación ponemos los ingredientes del sofrito y vamos rehogando hasta que esté hecho.
Seguidamente añadimos los calamares y sofreímos un poco, ponemos los fideos y les damos unas vueltas, añadimos el zumo de la naranja y del limón y el caldo, la sal, las hebras de azafrán y dejamos cocer hasta que los fideos estén en su punto, y antes de que se quede sin caldo, añadimos las almejas y terminamos decorando con las gambas que tenemos reservadas.
La proporción que utilizo es por cada cazo de fideos, pongo dos y un poco más de caldo.
Retiramos, dejamos reposar unos minutos y ¡a comer!
Se puede acompañar de un buen alioli servido en una salsera para que cada uno se sirva si le apetece.
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