El otro día hice una quiche de puerros y salmón y me sobró bastante relleno, así que hice unas croquetas para aprovecharlo y menudo descubrimiento, me han encantado, quedaron suaves, ricas y diferentes.
Ingredientes:
2 puerros, solo la parte blanca
Salmón ahumado, unos 100 gr
2 huevos cocidos
50 gr aceite de oliva vírgen
50 gr de mantequilla
180 gr de harina
800 gr de leche
Nuez moscada
Pimienta
Sal
Elaboración del relleno de la quiche:
La elaboración de la masa de croquetas:
Es la del libro de la Thermomix pero con una pequeña adaptación, en lugar de 170 gr de harina, he puesto 180 gr.
Untamos un molde rectangular con aceite o mantequilla y vertemos la bechamel, tapamos con papel film bien pegadito a la masa y dejamos enfriar, si es de un día para otro mejor.
Formamos las croquetas, las rebozamos en huevo y pan rallado y las freímos en aceite caliente.
En este caso he experimentado una opción nueva: llenar dos mangas pasteleras con el relleno, las he dejado enfriar y a la nevera toda la noche.
Al día siguiente, cortamos el pico de la manga pastelera un poco grande para que las croquetas tengan un tamaño medio y sobre un papel de horno vamos haciendo tiras con la masa.
A continuación con una tijera o un cuchillo, cortamos porciones de esa masa y a rebozar.
Esta forma es bastante cómoda pues no tienes que estar dando forma a las croquetas, que casi es la parte más pesada de la receta.
Elaboración tradicional:
50 gr aceite de oliva vírgen
50 gr de mantequilla
180 gr de harina
800 gr de leche
Nuez moscada
Pimienta
Sal
Elaboración del relleno de la quiche:
- Cortamos finamente los puerros y los pochamos en una sartén con un poco de aceite y mantequilla y un pellizco de sal hasta que estén blanditos.
- Cortamos el salmón en tiras finas y le damos una vuelta rápida en la sartén que tenemos los puerros pochados.
- Reservamos y dejamos enfriar.
La elaboración de la masa de croquetas:
Es la del libro de la Thermomix pero con una pequeña adaptación, en lugar de 170 gr de harina, he puesto 180 gr.
- Ponemos el aceite y la mantequilla en el vaso y programamos 3 minutos, Varoma. velocidad 3 y medio.
- Añadimos la harina y programamos 1 minuto, 100º, velocidad 2 y medio.
- Incorporamos los ingredientes restantes, menos la mezcla de puerros y salmón y los huevos cocidos.
- Mezclamos durante 10 segundos, velocidad 6 y a continuación añadimos dos cucharadas del relleno de la quiche que tenemos reservado.
- Programamos 30 minutos, Varoma, velociadad 4.
- Cuando pare la máquina, dejamos reposar unos minutos sin bajar el vaso y añadimos el resto de los puerros y salmón, los huevos cocidos picaditos, mezclamos bien con la espátula y comprobamos el punto de sal.
Untamos un molde rectangular con aceite o mantequilla y vertemos la bechamel, tapamos con papel film bien pegadito a la masa y dejamos enfriar, si es de un día para otro mejor.
Formamos las croquetas, las rebozamos en huevo y pan rallado y las freímos en aceite caliente.
En este caso he experimentado una opción nueva: llenar dos mangas pasteleras con el relleno, las he dejado enfriar y a la nevera toda la noche.
Al día siguiente, cortamos el pico de la manga pastelera un poco grande para que las croquetas tengan un tamaño medio y sobre un papel de horno vamos haciendo tiras con la masa.
A continuación con una tijera o un cuchillo, cortamos porciones de esa masa y a rebozar.
Esta forma es bastante cómoda pues no tienes que estar dando forma a las croquetas, que casi es la parte más pesada de la receta.
Elaboración tradicional:
- Calentamos la leche hasta hervir y reservamos.
- Ponemos una sartén al fuego con el aceite y la mantequilla y añadimos la harina de golpe, removemos sin parar durante dos minutos para que se cocine la harina y no tenga sabor a crudo.
- Transcurridos los dos minutos añadimos toda la leche y seguimos removiendo enérgicamente hasta que la harina se integre en la leche.
- Incorporamos nuestra mezcla de puerros y salmón y los huevos picados, seguimos removiendo y cocinamos unos minutos más. Comprobamos el punto de sal y rectificamos si fuese necesario.
- El resto igual.
Estaban muy pero que muy ricas, imposible parar de comerlas!!! :-)
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